08.12.2017
Свойства нитрида титана
Химическое соединение нитрид титана довольно простое. Оно представляет собой титан, соединенный с азотным основанием. В результате получается особая смесь, которую в повседневной жизни можно видеть постоянно – на куполе любой церкви или собора. Как показала практика, нитрид титана является значительно более эффективным и выгодным покрытием, нежели золото, а потому все современные церкви строятся уже с учетом этой технологии. Стоит отметить, что за исключением того, что визуально эта смесь абсолютно ничем не отличается от золота, она обладает еще и другими весьма полезными и выгодными преимуществами. О них и пойдет речь дальше.
Долговечность
Покрытие из нитрида титана способно продержаться несколько десятилетий, и нисколько не измениться визуально. Куполу храма не потребуется ремонт, если он будет покрыт нитридом титана. Он прекрасно сопротивляется влаге и сильному ветру, так что у клиента гарантированно не будет никаких проблем. Кроме того, покрытие изначально не нуждается ни в какой обработке, а соответственно, и обновлять ее в процессе эксплуатации не нужно будет.
Стойкость
Нитрид титана – достаточно прочный материал. Даже будучи нанесенным на поверхность очень тонким слоем, он сохраняет свои свойства. Даже довольно сильные механические удары не могут ему навредить. Так что никакой град или случайные удары камнями точно не повредят церковному куполу.
Гибкость
Это свойство материала позволяет экономить немалые деньги. Все дело в том, что далеко не все сплавы могут сохранять все свои свойства, будучи нанесенными на предмет таким тонким слоем. Учитывая большую площадь, с которой в любом случае придется работать при оборудовании церковных куполов, это свойство будет как нельзя актуальным.
Однородность
В отличие от многих других сплавов, нитрид титана обладает необычайной однородностью. Это касается как оптических свойств, так и физических. Толщина покрытия будет одинаковой с точностью до миллиметра по всему церковному куполу. Это очень важно, так как неровности и неравномерно распределенный материал хоть и не будут видны с большого расстояния, очень сильно повлияют на оптический эффект от купола.
Также нельзя не отметить тот факт, что покрытие из нитрида титана способно взаимодействовать практически с любыми материалами, из которых может быть изготовлена подложная основа под купол. Это делает данное сырье в определенном роде универсальным для любых работ подобного рода.

Возврат к списку